Имя Героя будем достойны

 

 

Официальный сайт МБОУ СОШ №4 г.Тихорецка

  

Имя Героя будем достойны

 

История Героя.
Евгения Андреевна Жигуленко.

 

        Евгения Жигуленко, будущая знаменитая летчица, родилась в городе Краснодаре 1-го декабря 1920 года. Отец Евгении, Азаров Михаил Афанасьевич родился в городе Жиздра ныне Калужской области. Воспитывался в детском приюте. До революции служил по найму у хозяина в Краснодаре. После революции — рабочий обувной фабрики в Армавире. В 1920 году, чтобы избежать мобилизации в белогвардейскую армию, купил паспорт на имя Жигуленко Андрея Ильича, негодного к службе. Впоследствии восстановил свою прежнюю фамилию. Мать же, Азарова Вера Фёдоровна родилась в Ставрополе и воспитывалась в детском приюте, поэтому данные о её происхождении (как и о девичьей фамилии) обрываются. Таким образом, мы можем лишь предполагать, были ли в роду Евгении казаки, а если и были, то скорее терские, чем кубанские. Однако Жигуленко навсегда останется героем края, командиром звена 46-го гвардейского Таманского авиаполка (в котором служили, в том числе, и вставшие на защиту Родины кубанские казаки и казачки), а также искусным режиссёром, прославившим свой полк в фильме «В небе «Ночные ведьмы». Поэтому об этой выдающейся женщине можно смело сказать, перефразировав слова известной песни: «Командир хороший, атаман удалый!». А народная любовь кубанцев к нашей героине выражается ещё и в том, что они считают её своей казачкой.

            Первые годы жизни провела в городе Армавир, затем с семьей переехала в Тихорецк. В Тихорецке она училась в железнодорожной средней школе №34. В нашем городе, где жила с детства Женя Жигуленко, соорудили на стадионе парашютную вышку. Каждый день по дороге в школу, проходя мимо стадиона, Женя с завистью смотрела на юношей и девушек, прыгавших с парашютом. Когда она сказала матери, что тоже хочет прыгать, та замахала руками.

— И слышать не хочу, и думать не смей — разобьешься!..

Женя, в ту пору семиклассница, худенькая девушка с пышной золотистой косой, ничего не ответила, лишь передернув плечами. Вскоре, накопив деньги, она пришла на стадион, купила билеты и несколько раз подряд прыгнула с вышки. И хотя это давало лишь самое отдаленное представление о воздушной стихии, судьба ее была решена, она поняла, что хочет стать летчицей. Чтобы быстрее осуществить свою мечту, она решила перейти из седьмого класса сразу в девятый. Ничего не говоря дома, подругам, раскрыв тайну лишь учительнице, руководившей классом, Женя все лето занималась с утра до вечера. Днем, прячась от жары, она забиралась с книгами, со свечкой в погреб, а вечером читала, решала задачи, пока глаза не слипались от усталости. Осенью Женя с хорошими оценками сдала все экзамены за восьмой класс.

       Став девятиклассницей, она заявила директору школы, что хочет поступить в аэроклуб.

— Нельзя, — ответил директор.

— Ты занималась целое лето, а сейчас тебе тоже будет нелегко с аэроклубом придется подождать.

Но Женю не так легко было убедить. Перейдя в десятый класс, она тайком от преподавателей и родителей, даже от подруг, подала заявление о приеме в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Оттуда пришел ответ: «Женщин в академию не принимают». Тогда она написала письмо наркому обороны Клименту Ефремовичу Ворошилову. Из секретариата наркома сообщили: «Если вы имеете особое желание учиться в Военно-воздушной академии имени Жуковского, то надо сначала получить среднее авиационно-техническое образование, и тогда вопрос о принятии вас в академию будет рассмотрен».

        Женя узнала о существовании дирижаблестроительного института — был тогда такой в Москве. Прочитав все, что было в библиотеке о дирижаблях и воздухоплавании, она сказала матери:

 — Я поеду учиться в Москву, стану дирижабле строителем.

Мать была против этого, ей не хотелось отпускать Женю.

 — Не надо, — сказала она. — Подожди годок, время у тебя есть в запасе, а там станешь учиться где-нибудь поблизости от дома, на авиации свет клином не сошелся.

Женя думала по-иному.

   Следуя зову своего сердца, Евгения Жигуленко отправилась в Москву и поступила в Дирижаблестроительный институт (нынешний МАТИ, включенный в состав МАИ) в 1939 году, а немного позднее, в 1940 поступает в Московский авиационно-технологический институт. Обучение в институте идет параллельно с ее увлечением парашютным и самолетным спортом в центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова в Тушино.

     В один момент прерывается спокойная жизнь всей страны — начинается война. Вместе с подругами она попыталась записаться добровольцем на фронт, но ей было отказано. Однако в октябре 1941 её принимают в ряды Красной армии.

      В течение нескольких месяцев Евгения Жигуленко проходила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования летчиков. Впервые попала на фронт в мае 1942 года. Евгения была назначена в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова полк (до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк), который был сформирован под личным контролем Марины Расковой в октябре 1941 года. Авиаполк отличался от других формирований тем, что в полном составе был женский.

Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года. Перед первым вылетом она подала заявление о приеме в партию: 

«Желаю идти на выполнение боевого задания коммунистом. Священное звание члена партии клянусь оправдать с честью. Буду предана до конца делу Коммунистической партии, буду защищать Родину, не щадя своих сил.

Е. Жигуленко.»

   Вручив заявление парторгу, она пошла к самолету. Жене вдруг вспомнилась мать — ее голос, ее глаза, ее натруженные, морщинистые руки. Присев под крылом самолета, она быстро написала при тусклом свете карманного фонарика: «Мамочка! Сегодня у меня первый боевой вылет. Я приложу все силы, чтобы выполнить задание с честью, выполнить так, чтобы принести пользу Родине».

     Отдельно следует отметить самолеты, на которых воевала Е. Жигуленко и ее боевые товарищи. Полк был укомплектован самолетами    По-2. К началу войны это был уже достаточно устаревший самолет, созданный в 1927 году на базе английского самолета-разведчика Авро-504, разработанного еще до Первой мировой войны. По-2 в итоге представлял собой очень тихоходный и надежный самолет, лишенный, однако, всяческого бронирования. До войны он был основным учебным и сельскохозяйственным самолетом СССР. Вместе со своим полком Жигуленко побывала на разных частях фронта. Воевала в боях за Кавказ, принимала участие в освобождении Кубани. Вместе с полком участвовала в Керченско-Эльтигенской, Крымской, Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В боях дошла практически до Берлина, где была ранена, но продолжила боевые вылеты.

        За годы войны Евгения Жигуленко дослужилась до звания гвардии лейтенанта и командира звена.     Очень показательны боевые заслуги Евгении Жигуленко: среди военных летчиков  СССР она имеет третье место по количеству вылетов – 968 боевых вылетов! Опережают её две других «ночных ведьмы» — Ирина Себрова, совершившая 1004 вылета, и Наталья Меклин с ее 980 боевыми вылетами. Евгения Андреевна была награждена многочисленными медалями, в том числе орденом Ленина и «Золотой Звездой». Так же ей указом от 23 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

      После окончания войны Евгения Жигуленко продолжает службу в Военно-воздушных силах Советского Союза. Обучалась в Военном институте иностранных языков в 1945-1949 годах. В период с конца 1949 по 1954 служила на разных должностях, летала штурманом на Дальнем Востоке, одновременно проходя заочно обучение в Военно-политической академии имени В.И. Ленина.  

       Свой боевой путь Жигуленко окончила в звании гвардии майора в сентябре 1955г., именно в этот период в армии проводилась массовая демобилизация и многочисленные сокращения, связанные с масштабной реформой армии, проводимой Н.С. Хрущевым.

Долгое время Евгения Андреевна жила в городе Сочи, где работала лектором, была председателем горкома профсоюза работников госучреждений, затем начальником отдела культуры Сочинского горисполкома. Оказывала помощь в решении многих проблем жителей г. Сочи. Благодаря её личному участию и энергии в г. Сочи был организован выставочный зал изобразительного искусства, концертно-театральный зал «Фестивальный». Жигуленко Е. А. стала зачинательницей «Праздников песни» в г. Сочи. На стадионах выступали лучшие сводные хоры страны, некоторые из которых насчитывали несколько сотен человек. Хорами управляли выдающиеся хормейстеры

  С 70-х годов жила и работала в Москве. Работала в Министерстве культуры РСФСР. В 1975 году была ведущей «Голубого огонька», приуроченного к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1976 году окончила Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, работала режиссёром киностудии имени М. Горького. В 1981 году сняла фильм «В небе „Ночные ведьмы“», посвящённый боевой деятельности 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, а в 1984 году — военно-приключенческий фильм «Без права на провал».

        Жила в Москве, где и скончалась 27 февраля 1994 года. Похоронена Евгения Андреевна на Троекуровском кладбище.

        В память о знаменитой летчице 27 мая 2016 года в Сочи в районе Художественного музея был установлен бюст.

        В 1985 году известный художник Бочаров, Сергей Петрович написал с натуры большое полотно «Групповой портрет летчиц — Героев Советского Союза 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка. Ночные ведьмы», холст, масло 200х250 см. На картине Жигуленко Е. А. слева направо стоит шестая.

Картина находится в собрании Музея авиации и космонавтики в Москве

         В начале XXI века её именем была названа одна из новых улиц в юго-западной части Тихорецка: «улица им. Евгении Жигуленко».

     Именем Евгении Жигуленко названа улица в г. Краснодаре, находящаяся в Прикубанском округе, между Ростовским шоссе и улицей Российской.

    Имя Евгении Жигуленко носит небольшая улица в городе Геленджике Краснодарского края, расположенная в районе «Тонкого мыса».

Евгения Андреевна Жигуленко представляет прекрасный пример человека, прошедшего тяжелейшую войну, отдавшую все свои силы для защиты Родины в такое непростое время. Мы – потомки, должны помнить тех, кто подарил нам чистое небо над головой и путь в светлое Будущее.

 

 

Собранные поисковым отрядом школы архивные данные о Герое.

 

 

 

Орденская книжка

Патриотическая работа школы

 Проект "Памяти героев"(подробнее)

 

 

Акция к 75-летию Дня Победы "Спасибо Вам, что мы войны не знали">>>

Всероссийская акция «Окна Победы» >>>
28.04.2020
 Акция "Голубь мира".>>>
05.02.2020 3 и 4 февраля 2020 года в рамках Всероссийской акции «Бескозырка» во всех классах прошли классные часы, посвященные 77-й годовщине высадки в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, десанта под командованием майора Ц.Л.Куникова на плацдарм Малая земля. Познавательную беседу с учащимися казачьих классов провел Дутов В.В., председатель Совета стариков городского казачьего общества.>>>
27.01.2020
 В школе в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» прошли Уроки Памяти, в ходе которых учащимся раздавались листовки, демонстрировались презентации с документальными кадрами о жизни блокадного Ленинграда. Память погибших ребята почтили минутой молчания. >>>
09.10.2019 В день освобождения Кубани произошло открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Евгении Андреевны Жигуленко, чьё имя носит школа. Присутствующие минутой молчания почтили память выдающейся лётчицы,ученики 9 и 11 классов исполнили флешмоб под трогательные и волнующие звуки песни "Баллада о военных лётчиках". Сквозь даль военных лет к потомкам шагнула юная Евгения, произнесла своё заветное желание идти в бой коммунисткой и отчаянно бить врага.Школьники прониклись чувством гордости и благодарности, чувством патриотизма и памяти.>>>
09.10.2019 В школе состоялся праздник для 8-11 классов, посвящённый 76-ой годовщине со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ.Литературно-музыкальная композиция напомнила школьникам о героизме нашего народа, о священной родной земле, обильно политой кровью.>>>
21.09.2019 Команда школы под руководством преподавателя-организатора ОБЖ А.А.Ильенко приняла участие в слёте военно-патриотических клубов"К защите Родины готов".Ребята состязались в военизированных видах спорта, проявляя силу, ловкость,меткость, различные умения,лучшие человеческие качества, необходимые для защитников Родины.>>>
Дата последнего обновления страницы 22.01.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения